O tratamento de água consiste na remoção de impurezas e contaminantes antes de destiná-la ao consumo, sendo constituída por um conjunto de procedimentos físicos e químicos que são aplicados na água para que esta se torne potável.

A água sempre contém resíduos das substâncias presentes no meio ambiente como microorganismos e sais minerais, necessitando, portanto, de tratamento para remover as impurezas que podem ser prejudiciais ao homem.

O processo de tratamento de água a livra de qualquer tipo de contaminação, evitando a transmissão de doenças, sendo formado pelas seguintes etapas:

1. Captação

O processo de captação da água se dá através da seleção de uma fonte abastecedora, sendo um processo importante na construção de um sistema de abastecimento.

Deve-se, por isso, procurar um manancial com vazão capaz de proporcionar perfeito abastecimento à comunidade, além de ser de grande importância à localização da fonte, a topografia da região e a presença de possíveis focos de contaminação.

2. Oxidação

Este processo é importante para a eliminação de microorganismos capazes de causar doenças. O primeiro passo é oxidar os metais presentes na água, principalmente o ferro e o manganês, que normalmente se apresentam dissolvidos na água bruta. Para isso, injeta-se cloro ou produto similar, pois tornam os metais insolúveis na água, permitindo, assim, a sua remoção nas outras etapas de tratamento.

3. Coagulação

Processo para remover partículas muito finas e estáveis chamadas colóides. São adicionados à água, produtos químicos denominados coagulantes. Estes coagulantes têm o poder de aglomerar a sujeira, formando-se flocos. Imagine a formação de flocos de partículas de leite na produção da popular "coalhada".

4. Floculação

Na floculação, a água já coagulada movimenta-se de tal forma dentro dos tanques que os flocos misturam-se, ganhando peso, volume e consistência.

5. Decantação

Após a floculação ficam evidentes os flocos formados pela agregação de impurezas, possibilitando a decantação, onde os flocos formados anteriormente separam-se da água, por ação da gravidade, sedimentando-se, no fundo dos tanques. Nessa etapa, é como misturar bastante sal ou açúcar em um copo com água, pois é fácil perceber que a quantidade excedente do sal ou do açúcar depositam-se no fundo do copo com água.

6. Filtração

A água ainda contém impurezas que não foram sedimentadas no processo de decantação. Então ela passa por um processo de para retirar as impurezas restantes. Geralmente utilizam-se grandes filtros com camadas de seixos (pedra de rio) e de areia, com granulações diversas e carvão antracitoso (carvão mineral). Aí ficarão retidas as impurezas que passaram pelas fases anteriores. A água neste ponto já é potável, mas para maior proteção contra o risco de infecções de origem hídrica, é feito o processo de desinfecção. Imagine quando você coa o café, muitas partículas sólidas são retidas no papel filtro. No processo de uma ETA, isso também ocorre.

7. Desinfecção

É a cloração, para eliminar germes nocivos à saúde e garantir a qualidade da água até a torneira do consumidor. A água já está limpa quando chega a esta etapa. Mas ela recebe ainda mais uma substância: o cloro. Este elimina os germes nocivos à saúde, garantindo também a qualidade da água nas redes de distribuição e nos reservatórios.

8. Correção de pH

Para proteger as canalizações das redes e das casas contra corrosão ou incrustação, a água recebe uma dosagem de cal, que corrige seu pH.

Finalmente a água é fluoretada, em atendimento à Portaria do Ministério da Saúde. Consiste na aplicação de uma dosagem de composto de flúor, responsável pela redução da incidência da cárie dentária, especialmente no período de formação dos dentes.


Referência do texto:

http://www.copasa.com.br/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?infoid=23&sid=98&tpl=printerview

Propriedades da Água

Importância de água para a saúde da vida

Desde que a Terra se formou, a água que torna a vida possível é sempre a mesma, inclusive em quantidade. 
A reserva que temos hoje é a que sempre tivemos e que sempre teremos. Isso porque, com a evaporação e as chuvas, a água circula sem parar no planeta e ao redor dele: dos oceanos, da terra para os rios e de volta para os oceanos, num movimento que chamamos de Ciclo da Água na Natureza.
De toda água que existe 97% é salgada e está nos oceanos, 2% está em forma de gelo nas calotas polares, e apenas 1% está disponível para o nosso uso.
Só que nem toda água disponível serve para beber. Mesmo com aspecto límpido e transparente, ela pode conter algum tipo de microorganismo prejudicial.
Para ser considerada potável, a água tem que se apresentar em condições próprias para consumo humano, tanto em relação à aparência e odor, quanto às características físicas, químicas e biológicas.

O que é?

A água é um composto químico formado por dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio. Sua fórmula química é H2O. Porém, um conjunto de outras substâncias como, por exemplo, sais minerais juntam-se a ela. Nos oceanos, por exemplo, existe uma grande quantidade de sal misturada a água. 
A água pura não possui cheiro nem cor. Ela pode ser transformada em gelo (solidificação) quando está numa temperatura de zero grau Celsius, como quando colocamos uma forma de gelo no congelador . A água ferve quando atinge a temperatura de 100 graus Celsius (no nível do mar), como quando fervemos um bule para fazer café.
Cerca de três quartos da superfície do planeta Terra é coberto por água. Em função deste aspecto, nosso planeta, visto do espaço, assume uma cor azulada. Sem este líquido precioso o ser humano não teria se desenvolvido neste planeta. Basta dizer que o corpo do ser humano é quase totalmente formado por água. A água também é fundamental para a vida dos outros animais e plantas do nosso planeta.

Água Potável

Água Potável é aquela que reúne características que a coloca na condição própria para o consumo do ser humano. Portanto, a água potável deve estar livre de qualquer tipo de contaminação.
A água potável pode ser de uma fonte natural, desde que não haja nenhum tipo de contaminação em sua nascente ou percurso. Pode ser também obtida através de um processo de tratamento físico e ou químico. Nas cidades, este processo é realizado nas ETAs (Estações de Tratamento de Água).
Dependendo da qualidade original da água, um ou mais processos de tratamento são aplicados. Entre os principais processos de tratamento de água, podemos citar: decantação, filtração, fluoretação, desinfecção e floculação.